Mie Aceh
|
Mie Aceh |
Mie Aceh
merupakan masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal
dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan
cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh
ini tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan
Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan
bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Bubur Kanji Rumbi
|
Bubur Kanji Rumbi |
Panganan
khas yang satu ini sering ditemukan pada bulan Ramadhan. Bahan dasarnya
adalah beras dan dicampur dengan bawang pree, daun sop, daging ayam,
udang, wortel, dan kentang. Kemudian Untuk menambah masakan ada juga
warga manambah menu lainnya diluar menu yang ada, berupa daun pegaga
dengan campuran daun berkhasiat lainnya yang mengandung vitamin, tentu
saja penambahan daun pegaga juga sangat baik untuk kesehatan. Biasanya
bubur kanji rumbi ini dimasak dalam satu kuali besar dan dimakan
bersama-sama warga sekitar untuk berbuka puasa.
Dalca
|
Dalca |
Dalca
yang merupaka hidangan utama yang dibuat dengan menggunakan
rempah-rempah yang beraroma tajam seperti cengkeh, kayu manis, pekak,
kapulaga ini merupakan ciri khas pengolahan masakan aceh. Masakan yang
berwarna coklat kemerahan diperolah dari perpaduan rempah-rempah dan
penggunaan cabe merah segar.
Kue Timpan
|
Kue Timpan |
Kue
Timpan adalah sejenis makanan kecil yang aslinya berasal dari bumi
serambi Mekkah, Aceh. Bahan untuk membuat kue timpan ini terdiri dari
tepung, pisang, dan santan. Semua bahan ini kemudian diaduk-aduk sampai
kenyal. Lalu dibuat memanjang dan di dalamnya diisi dengan srikaya.
Kemudian setelah itu adonan dengan isi ini dibungkus dengan daun pisang
dan dikukus.
Ayam Tangkap
|
Ayam Tangkap |
Sate Matang
|
Sata matang |
Sate
matang sudah bergema di setiap kota seluruh Aceh, medan bahkan Jakarta.
Di mana ada masyarakat Aceh bermukim di kota-kota besar di Indonesia.
Pasti ada gerobak yang bertulis sate “sate matang” . Dinamakan sate
matang karena asalnya dari daerah Matang, Bireuen. Yang bikin special
sate ini karena makanya dengan kuah soto. Di Banda Aceh, banyak warung
yang menyediakan makanan ini, salah satunya adalah di Rex Peunanyong.
Kuah Pliek U
|
Kuah Pliek U |
Kuah
Pliek 'U adalah makan aceh yang sangat populer dengan campuran berbagai
rasa dan kaya akan vitamin serta zat-zat yang bisa meningkatkan gairah
dan kekebalan tubuh.
Selain itu juga Kuah Pliek 'U juga merupakan makanan yang melambangkan
kekerabatan dan keanekaragaman dalam masyarakat Aceh yang dapat
disatukan dalam satu kuali, sehingga mengasilkan rasa yang unik dan
digemari oleh seluruh masyarakat di luruh dunia. kuah Pliek 'U juga
merupakan media memperkenalkan hasil alam Aceh yang begitu kaya akan
jenis sayurnya sehingga dengan menyantap kuah Piek 'U berarti kita telah
menyantap seluruh sayuran yang ada di Aceh. Masakan ini wajib dimakan,
karena pergi ke Aceh tanpa makan Kuah Pliek 'U, sama seperti belum pergi
ke Aceh. Masakan ini sangat mudah didapatkan, 90% rumah makan di Aceh
pasti menyediakan Kuah Pliek 'U.
Gulai Kambing
|
Gulai Kambing Aceh |
Gulai
kambing Aceh mempunyai rasa yang khas, karena memakai bumbu khas Aceh.
dimasak dengan menggunakan kuali besi yang besar dan terus di panaskan.
Artinya kapanpun anda pesan gulai kambing selalu dihidangkan dalam
keadaan panas, daging kambing nya pun empuk dan tidak bau. Anda juga
akan di hidangkan daging rebus cincang yang di campur dengan bawang dan
cabe rawit tumbuk serta jeruk nipis sebagai pelengkap gulai kambing.
Kalo berkunjung ke Banda Aceh jangan lupa untuk mencicipi hidangan yang
satu ini.
Kuah Masam Keu-eung
|
Kuah Masam Keu-eung |
Masakan
Asam Pedas adalah masakan yang ada hampir diseluruh Indonesia, bahkan
Asia Tenggara dengan nama bermacam-macam. Di Aceh Masakan ini bernama
Asam Keueung atau Masam Keueung yang arti secara harfiah adalah Masam
Pedas.
Kuah Sie Itek
|
Kuah Sie Itek |
Masakan
Itik atau Bebek sangat banyak ragam dan macamnya di Nusantara. Tapi
yang ini jelas beda karena masakan bebek ini punya resep sendiri dari
Aceh. Gule itek dari Aceh yang paling terkenal dating dari Bireun di
daerah ini bumbunya sangat terasa.
Rujak Aceh
|
Rujak Aceh |
Anda
tentu tak asing lagi dengan rujak. Kudapan sehat itu terbuat dari aneka
buah segar yang dicocol dengan sambal gula merah yang menggoda.Berbeda
dengan rujak yang biasa kita makan, rujak Aceh ini memiliki ciri khas
tersendiri yang membuat rasanya berbeda dan rujak pada umumnya.
Yang membuat rujak Aceh berbeda adalah buah yang dipakai. Rujak Aceh
menggunakan buah rumbia khas Aceh. Buah yang daunnya digunakan untuk
membuat atap rumah ini diserut bersama buah-buahan lainnya.
Rujak Aceh sudah menjadi makanan tradisional di daerah ini sejak lama.
Makanan ini nikmat dimakan dalam keadaan dingin atau dicampur dengan es
serut dengan siraman saus rujak dan dinikmati di siang hari yang terik.
Martabak Aceh
|
Martabak Aceh |
Martabak
ini adalah martabak khas Aceh yang berbeda dari martabak yang biasa
kita kenal. Bagaimana dengan cita rasa makanannya? Martabaknya tentu
berbeda dengan martabak yang biasa kita temui.
Dengan bahan dasar roti Cane, Sedangkan martabaknya sepintas mirip
dengan telor dadar biasa, tapi ketika digigit baru terasa perbedaannya.
Martabak ini menggunakan roti cane sebagai "kulitnya", dan dengan rasa
yang gurih dan sedikit pedas, martabak aceh ini enak untuk disantap
sebagai cemilan dan Sangat dianjurkan dinikmati dengan Coffee.
Ungkot Keumamah
|
Ungkot Keumamah |
Ungkot
Keumamah merupakan masakan khas Aceh lainnya dengan cita rasanya yang
sangat menantang. Persis seperti bentuknya, ikan keumamah terbuat dari
ikan tuna yang telah direbus dan dikeringkan yang kemudian diiris-iris.
Ikan kemamah dapat dimasak dengan menggunakan berbagai bahan masakan,
seperti santan kelapa, kentang, cabai hijau dan bahan rempahan lainnya.
Selama perang Aceh melawan Belanda di hutan belantara, jenis masakan ini
sangat terkenal karena sangat mudah dibawa dan dimasak.
Kue Adee
|
sumber:https://dtechnoindo.blogspot.co.id/2016/11/makanan-kuliner-tradisional-nanggroe.html | | | | | | | | | | | | | |
Komentar
Posting Komentar